Le lundi 1er avril, ce n’est pas un poisson mais des vaches que les 4A, 4B et 4C ont rencontré.
La visite de la ferme « Le p’tit gallo » leur permet d’illustrer le projet réalisé en classe : « un self durable et les ressources en eau » au cours duquel les élèves ont abordé :
- la consommation d’eau du collège, son origine (bassin versant, usine d’eau potable), ce que deviennent les eaux usées du collège.
- les déchets du self (quantité, tri sélectifs, devenir des déchets …)
- les impacts possibles d’un self sur l’environnement et la santé humaine (transport, production des aliments, transformation des aliments, gestion des déchets, gestions des locaux).
En effet « Le p’tit gallo » est l’un des fournisseurs locaux du self (dessert) permettant un approvisionnement local en aliment.
Le fermier, Mr.Yves Simon, a expliqué avec passion, avec de nombreux détails et une visite des différents lieux, son travail pour produire « bio ». Ainsi les élèves ont pu comprendre :
- la production du lait
- la production des yaourts
- l’autonomie alimentaire
- l’autonomie énergétique
- la gestion de l’eau
Le travail des élèves se poursuit maintenant pour produire une présentation illustrée cette visite.