Une ferme biologique …

et durable

Le lundi 1er avril, ce n’est pas un poisson mais des vaches que les 4A, 4B et 4C ont rencontré.

La visite de la ferme « Le p’tit gallo » leur permet d’illustrer le projet réalisé en classe : « un self durable et les ressources en eau » au cours duquel les élèves ont abordé :

  • la consommation d’eau du collège, son origine (bassin versant, usine d’eau potable), ce que deviennent les eaux usées du collège.
  • les déchets du self (quantité, tri sélectifs, devenir des déchets …)
  • les impacts possibles d’un self sur l’environnement et la santé humaine (transport, production des aliments, transformation des aliments, gestion des déchets, gestions des locaux).

En effet « Le p’tit gallo » est l’un des fournisseurs locaux du self (dessert) permettant un approvisionnement local en aliment.

Le fermier, Mr.Yves Simon, a expliqué avec passion, avec de nombreux détails et une visite des différents lieux, son travail pour produire « bio ». Ainsi les élèves ont pu comprendre :

  • la production du lait
  • la production des yaourts
  • l’autonomie alimentaire
  • l’autonomie énergétique
  • la gestion de l’eau

Le travail des élèves se poursuit maintenant pour produire une présentation illustrée cette visite.

Pour en savoir plus sur cette ferme cliquez ici.

IMG 0124 IMG 0127 IMG 0129 IMG 0131