Visite à la ferme des 4è

Dans le cadre d’un projet sur un « self durable », les élèves de 4A et de 4B ont visité Jeudi 12 avril l’exploitation laitière à la ferme de la Renaudais sur la commune de Plouer/rance : en effet cette ferme fournit le collège en lait, crème, fromage (tomme) matières premières de nombreux plats du self.

La visité s’est déroulé en deux temps :

  • le laboratoire pour comprendre les différentes transformations du lait (beurre, lait ribot, fromage …), les règles d’hygiène …
  • la ferme proprement dite avec la traite, les vaches, leur alimentation, les génisses, les veaux …

Filière courte, nutrition certifiée bleu, blanc, coeur (sans OGM), transformations des aliments : les élèves ont, en plus de découvrir les vaches de très près, compris quelques aspects d’un self plus durable, même si de nombreux points restent à améliorer. (revoir ici quelques productions des élèves)

Merci à Pierre-Yves Lemée et à Romain pour leur accueil et leurs nombreuses explications.

retrouver toutes les informations sur la Ferme de la Renaudais

photo 1 photo 3